J'ai entendu parler de ça dans une émission télé, Envoyé Spécial je crois.
Il s'agit de matière grasse modifiée industriellement, bien qu'on le trouve naturellement dans la nature et dans notre organisme (si j'ai bien compris), mais en plus faible dose.
Cela se conserve extrèmement bien, ça rend certains produits plus sympathiques dans leur consistance, et ce n'est pas cher.
Il y en a donc presque partout.
MAIS
les études montrent que les risques d'accident cardiovasculaires sont décuplés quand on en consomme.
Or on en consomme, beaucoup, sans le savoir. Dans les ingrédients des produits, ce sont les matières grasses "hydrogénées". J'en ai vu dans les brownies de papy bros**** et dans les ovom****** (c'est de la dynamite). Et y'en a vraisemblablement dans une majorité des produits de grande consommation.
Au etats unis, des lois contre ça commencent à passer, je crois même que c'est à présent interdit dans les restaurants.
Et en France? Va-t-on attendre 50000 victimes pour faire quelque chose?
Pour plus d'infos:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_gras_trans